Habermus

Ein warmes Frühstück ist laut Hildegard von Bingen das wichtigste für einen gesunden Start in den Tag. Um den eigenen Körper für den Tag bereit zu machen sollte die erste Speise am Tag warm und gut verträglich sein.

In unserem Hildegard Laden finden sie alles was sie für das Habermus nach Hildegard von Bingen brauchen, dazu gehören unter anderem Dinkelflocken, Flohsamen sowie Galgant und Bertram.

Rezept für das morgentliche Habermus

Zutaten

  • zwei Tassen Dinkelflocken
  • Bertram
  • Galgant
  • Zimt
  • Apfelstücke (Je nach Geschmack frisch oder getrocknet)
  • zwei Tassen Wasser
  • zwei Teelöffel Honig
  • einen Teelöffel Flohsamen
  • Je nach Geschmack Rosinen, Nüsse und etwas Zitronensaft

Zubereitung

  1. Die Dinkelflocken mit dem Wasser in einem Topf langsam zum kochen bringen und anschließend 15 Minuten die Flocken quellen lassen. Bei Bedarf können nun auch die Rosinen dazu gegeben werden
  2. Die Gewürze Bertram, Galgant und Zimt hinzufügen und alles zusammen nochmal ca. 5 Minuten köcheln lassen
  3. Anschließend die Äpfel, die Nüsse sowie den Honig und je nach Geschmack etwas Zitronensaft hinzugeben
  4. Nach dem abschmecken und dem ggf. nachwürzen einen Teelöffel Flohsamen dazugeben.

Fertig